Урок по созданию автоматической машины для нарезки проволоки

Отрезной станок по металлу своими руками: технология изготовления

Из этой статьи можно узнать, как изготовить отрезной станок по металлу своими руками в домашних условиях с применением самых простых материалов.

Здесь подробно изложены все этапы создания конструкций, в основе которых находится режущий диск или болгарка: подготовка материалов и инструментов, формулы расчетов, подробная пошаговая инструкция, а также сопутствующая информация с полезными советами.

Отрезной станок по металлу, сделанный своими руками, позволит получить оборудование, идеально подходящее под нужды владельца

Отрезной станок по металлу своими руками: рекомендации по созданию

Дисковые отрезные станки представляют собой инструменты, в основе конструкции которых имеется специальная платформа или рама, изготовленная из металла. Сам станок укомплектован деталями, обеспечивающими надежную фиксацию материала в определенном положении под необходимым углом в процессе его раскроя.

В качестве режущего элемента в таких конструкциях используется диск, изготовленный из быстрорежущей стали. Ее еще называют твердосплавной. Также может использоваться для нарезки металла круг с покрытием в виде абразивного материала. Режущий элемент приводится в движение благодаря электрическому двигателю с ременной или зубчатой передачей.

Схема устройства отрезного станка по металлу маятникового типа

У дисковых станков встречается три различных подачи режущего компонента:

  • нижняя;
  • маятниковая;
  • фронтальная.

По количеству режущих элементов станки бывают:

  • одноголовочными – в комплектацию устройства включен только один режущий диск, поэтому при необходимости замены операции производится переналадка режущей кромки в соответствии с новой задачей;
  • двухголовочными – конструкция дает возможность работать сразу с двумя инструментами, благодаря чему увеличивается КПД. В таких станках одна головка находится в фиксированном положении и сохраняет стабильность, вторая головка может передвигаться. Двухголовочные конструкции могут осуществлять работу автоматически.

Пример отрезного станка по металлу, изготовленного своими руками

Изготовление дискового отрезного станка по металлу своими руками: порядок действий

При изготовлении станка, предназначенного для работы с металлом, действия выполняются в следующем порядке:

  1. Подготавливаются защитные кожухи, которые будут устанавливаться на приводной ремень, а также отрезной диск.
  2. Устанавливается мотор. В качестве соединительной детали между валом режущего элемента и двигателем выступает приводной ремень.
  3. Изготавливается вал, на который будет закрепляться шкив привода, а также устанавливаться отрезной диск. Узел подлежит сборке и последующему монтажу на маятник. В этом случае в роли маятника выступает подвижная верхняя часть конструкции, где размещается режущий элемент и мотор.
  4. Изготавливается вал для крепления маятника.
  5. Выполняется рама для установки станка. На ней будет закрепляться искроуловитель и заготовка.
  6. Маятник устанавливается на раму.
  7. Выполняется монтаж электрической проводки.
  8. Осуществляется пробный пуск инструмента и наладка оборудования.

В качестве режущего элемента в самодельных отрезных станках используется диск, изготовленный из быстрорежущей стали, или круг с покрытием в виде абразивного материала

Расчет шкива для самодельного отрезного станка по металлу

Расчет диаметра шкивов осуществляется с учетом вращательной скорости диска и других параметров. Если предположить, что мощность двигателя будет составлять не менее 300 Вт, вращательная скорость диска будет равняться минимум 3000 об./мин., а его размер в диаметре – 40 см.

Обычно диски маркируются производителем, который наносит на изделие максимально допустимое значение вращательной скорости. В этом случае показатель составляет 4400 об./мин. Поэтому допускается выбор любой скорости в пределах 3000-4400 об./мин.

Данные для расчетов:

  • вращательная скорость мотора – 1500 об./мин.;
  • диаметр шкива, предназначенного для установки на вал, – 6,5 см;
  • вращательная скорость диска – 3000 об./мин.

Чертеж отрезного станка рамного типа (габариты рамы зависят от размеров используемого инструмента)

Расчет выполняется в следующей последовательности:

  1. Устанавливаем длину вала по периметру. Для этого число π, которое равняется 3,14 умножаем на размер диаметра: 3,14 х 6,5 = 20,41 см (длина вала по периметру).
  2. Полученное значение умножается на необходимое количество оборотов: 20,41 х 3000 об./мин. = 61230 см/мин.
  3. Результат необходимо разделить на количество оборотов двигателя: 61230 см/мин/1500об./мин. = 40,82 см (длина шкива для двигателя по периметру).
  4. Полученное значение делится на число π: 40,82 см/3,14 = 13 см (необходимый размер шкива).

Расчет длины ремня для самодельного отрезного станка по металлу своими руками

Для выполнения этих расчетов потребуются следующие данные:

  • параметры ведущего шкива (радиус);
  • расстояние, разделяющее центральные точки шкивов;
  • параметры ведомого шкива (радиус).

Имея 2 шкива с размерными параметрами 13 см и 6,5 см, можно произвести необходимые расчеты. Поскольку расстояние между центрами этих элементов поддается изменению (так как требуется приводить ремень в состояние натяжения), в качестве примера будет взят отрезок длиной 50 см.

Чем больше диаметр режущего элемента, тем проще будет справиться с нарезкой толстого металла

Теперь нужно посчитать 1/2 окружности каждого из шкивов. Поскольку приводной ремень проходит между ними дважды к этому значению необходимо добавить удвоенное расстояние между центральными точками.

Первый шкив (длина окружности):

3,14 (число π) х 3,25 см = 10,20 см

Второй шкив (длина окружности):

3,14 (число π) х 6,5 см = 20,41 см

Приводной ремень (необходимая длина):

20,41 см + 10,20 см + 50см х 2 = 13,06 см

Чтобы самостоятельно изготовить конструкцию станка для работы с металлом, следует подготовить необходимый инструментарий.

Чертеж отрезного станка маятникового типа: слева — размеры основания, справа — особенности конструкции маятника

Обязательный набор инструментов и материалов включает:

  • аппарат сварочный;
  • металлический уголок (стальной);
  • швеллер и цепь;
  • кнопку для включения/выключения;
  • подшипники;
  • вал и электрический мотор;
  • электродрель;
  • листовая сталь для создания рабочей поверхности;
  • короб для размещения электрических компонентов станка.

Принципы создания станка для нарезки металла

Схема изготовления самодельного станка подчиняется определенным принципам, их нужно учесть перед тем, как браться за дело:

  • очень важно правильно выбрать передачу и осуществить ее установку. От этого компонента зависит сохранность крутящего момента и его правильная передача от двигателя на режущий элемент (диск);
  • обязательно следует предусмотреть наличие тисков. Этот инструмент способствует более комфортной работе, а также повышает степень ее безопасности;

Наличие тисков повышает уровень комфорта и безопасности при работе с самодельным станком

  • выбор оптимального угла резки. Допустимый диапазон находится в пределах 45-90°. В большинстве случаев специалисты отдают предпочтение резке под прямым углом;
  • диаметр отрезного диска подбирается с учетом того, с какими материалами в будущем будет работать мастер на этом станке. Чем больше диаметр режущего элемента, тем проще будет справиться с нарезкой толстого металла;
  • при проектировании и составлении чертежей обязательно учитываются такие показатели, как габариты будущего станка и его вес. На эти значения оказывают непосредственное влияние материалы, из которых будет изготавливаться оборудование. Значение имеет и компоновка деталей.

Сборка металлической рамы для отрезного станка

После того как все инструменты подготовлены и подобраны чертежи, можно перейти непосредственно к процессу создания станка. Используя стальной уголок, необходимо изготовить каркасную часть конструкции.

В соответствии с чертежами, которые можно составить самостоятельно или найти в сети, вырезаются элементы каркаса. Все они соединяются между собой методом сварки.

Предварительно нужно проверить соответствие размеров.

Процесс создания рамы для отрезного станка по металлу

К верхней части рамы приваривается швеллер – он станет направляющим элементом и будет служить основой для дальнейшей установки режущего компонента на станок. Этот швеллер станет своеобразным связующим звеном между электрическим мотором и режущим элементом. После этого на нем с помощью болтов закрепляются вертикально расположенные стойки.

Потребуется сварить конструкцию еще одной рамы. Размерные параметры подбираются в индивидуальном порядке с учетом габаритов электрического мотора и его особенностей. При выборе электрического мотора для станка лучше обращать внимание на модификации асинхронного типа. Данный вид оборудования характеризуется повышенной надежностью и долговечностью.

Существует одна тонкость при выборе мотора. Чем мощнее двигатель, тем ровнее будет ход у диска.

Читайте также:  Что нельзя делать с arduino: 10 способов убить контроллер

Сборка электрической составляющей для станка

Установка оборудования предполагает монтаж и подключение рабочего вала к электрическому двигателю станка. Способ, которым это можно сделать, не принципиален. Если на чертежах имеется инструкция к выполнению этой процедуры, лучше следовать ей, так как от качества монтажа зависит правильная работа и надежность инструмента.

Для самодельных отрезных станков лучше использовать электродвигатели асинхронного типа

Для фиксации мотора на металлической раме лучше использовать болтовое соединение с гайками. Неподалеку от двигателя рекомендуется расположить короб, где находится выключатель и электрическая схема, а также пульт для управления инструментом.

Швеллер, предназначенный для фиксации отрезного диска, лучше посадить на пружину. Нужно сделать так, чтобы при отпускании он возвращался на прежнее место. Для закрепления пружины можно взять болты и хомут.

Электрическая составляющая – самая важная часть инструмента. В обязательном порядке включите в конструкцию цепь для пуска, а также кнопку для экстренного выключения станка.

Нужно добиться такого размещения деталей, при котором электромотор будет подключаться к электричеству посредством автомата и коробки, а не напрямую.

Трехполосного пускового автомата будет достаточно для того, чтобы включить и полноценно запустить двигатель. Он же будет питать и кнопку выключения.

Напоследок стоит позаботиться о наличии защитных приспособлений, которые обезопасят человека в процессе работы. Для этого нужно изготовить защитный кожух. Он будет препятствовать попаданию искр и мелких частиц металла в глаза.

Защитный кожух является обязательным условием работы с собственноручно изготовленным станком по нарезке металла, уберегая глаза от попадания искр и мелких металлических частиц

Изготовление отрезного станка из болгарки своими руками: чертежи, технология

Конструкции отрезных станков, изготовленных на основе болгарки, бывают двух видов (в зависимости от размещения болгарки).

В первом случае получается станина, на которой очень жестко зафиксирована угловая шлифовальная машина. Над рабочей поверхностью возвышается только диск, для которого в столе имеется специальная прорезь. Такой станок действует по принципу циркулярной пилы.

Второй вариант предполагает, что заготовка остается в неподвижном состоянии, а режущий элемент перемещается. Благодаря тому, что шлифовальная машина располагается сверху столешницы, для распила деталей не требуется прилагать серьезных усилий.

Работа на самодельном отрезном станке, созданном на основе болгарки

Список инструментов и материалов для отрезного станка из болгарки своими руками

При самостоятельном изготовлении инструмента следует учитывать, что точность, с которой он будет работать, во многом зависит от устойчивости конструкции. По этой причине толщина материалов для изготовления связана не столько с требованиями в отношении прочности корпусной части станка, сколько с необходимостью в обеспечении должного уровня жесткости.

Перечень материалов:

  • профилированная труба с квадратным сечением (2,5х2,5х0,25 см);
  • листовая сталь (толщина листа 0,4-0,5 см);
  • профилированная труба с прямоугольным сечением (4х2х0,25 см);
  • шариковые подшипники – 2 шт. (№203, 204 или 202);
  • калиброванный пруток не более 10 см (толщина подбирается с учетом отверстия на внутренней обойме подшипника);
  • металлический пруток (диаметр 0,8-1 см);
  • крепежные элементы (болты с гайками, резьба М или М8);
  • металлическая шина (2х0,4 см).

Точность отрезного станка из болгарки во многом зависит от устойчивости конструкции

Перечень инструментов:

  • угловая шлифовальная машина;
  • электрическая дрель (можно заменить сверлильным станком);
  • набор сверл;
  • набор плашек, предназначенных для формирования металлической резьбы;
  • аппарат для сварки;
  • рожковые ключи.

Выбор подходящего режущего инструмента для самодельного отрезного станка из болгарки

Угловая шлифовальная машина является основной узловой частью станка для работы с металлом. Специалисты не рекомендуют для этих целей использовать малый инструмент, который имеет мощность не более 500-600 Вт.

В таких болгарках отрезные диски имеют диаметр не более 12,5 см.

Эти ограничения обусловлены тем, что режущий элемент с большим диаметром считается универсальным и очень надежным – он способен справиться с нарезкой толстых заготовок.

Грамотный выбор болгарки является важным моментом при создании отрезного станка по металлу из этого инструмента

Тщательно подходить к выбору болгарки нужно еще и потому, что на рынке присутствует большое разнообразие конструкций. Так как данный электроинструмент не является полностью унифицированным, строительство станка будет осуществляться под определенную модификацию и размеры угловой шлифовальной машины.

Если станок сломается, выполнить установку другой болгарки может быть не только проблематично, но и невозможно. Придется переделывать маятник и все крепления. Поэтому стоит выбирать инструмент из ассортимента крупных и уже проверенных компаний, например, Bosch или Makita.

Чертежи отрезного станка: как из болгарки сделать инструмент для нарезки

На подготовительном этапе осуществляется проектирование и составление чертежей. Единых размеров не существует по той причине, что конструкция каждого станка подчиняется определенной модели режущего инструмента. Готовые чертежи, которых немало в сети, можно подогнать под болгарку. Они позволяют сориентироваться в отношении того, какой будет структура конструкции, ее габариты.

Чертеж станины для болгарки

Составление чертежа лучше начать с корпусной части. В некоторых случаях может понадобиться строительство отдельной платформы вместо каркаса. Такая платформа будет закрепляться на слесарном верстаке.

Далее определяются размеры и характер расположения узловых элементов на станке.

Нужно замерить межосевые расстояния между крепежными отверстиями, расположенными на редукторе, а также измерить саму болгарку.

Все эти данные используются для составления чертежей. После того как спроектированы крепления для маятника и шлифовальной машины, разрабатывается поворотный узел.

После составления чертежей останется только подобрать материалы, рассчитать их количество и приступить к выполнению конструкции.

После составления чертежа, подбора необходимых материалов и инструментов можно переходить непосредственно к созданию отрезного станка

Технология создания отрезного станка из болгарки

Технология изготовления станка для нарезки металла на основе болгарки практически такая же, как и в случае с отрезным диском:

  1. Подготовка и изготовление деталей для каркаса.
  2. Обустройство шарнирного соединения на маятниковом рычаге.
  3. Изготовление П-образного кронштейна с отверстиями для монтажа редуктора шлифовальной машины.
  4. Изготовление U-образного хомута и планки, которые будут фиксировать корпус болгарки на маятнике.
  5. Монтаж U-образного хомута и П-образного кронштейна к режущему инструменту: путем сварки или резьбового соединения все эти детали крепятся на консольную часть.
  6. Запрессовка подшипников в опоры.
  7. Двусторонняя запрессовка подшипниковых узлов на вал. Чтобы увеличить прочность соединения, можно залудить ось тонкой прослойкой олова с помощью паяльника.
  8. Закрепление маятника с опорными узловыми частями на краю платформы (отступ от края 0,5-0,6 см) с помощью сварочного аппарата.
  9. Установка болгарки и защитного кожуха.
  10. Монтаж возвратной пружины.

После того как конструкция собрана, необходимо выполнить пробный пуск и проверить правильность работы оборудования, а также размещения всех деталей на нем. На заключительном этапе подгоняется паз под режущий элемент, устанавливаются опоры, предназначенные для закрепления заготовок.

Когда доводка завершена, корпус станка необходимо покрыть тонким слоем эмали. Окрашивание убережет инструмент от повреждений, которые может вызвать ржавчина.

Источник: http://remoo.ru/instrumentyi/otreznoj-stanok-po-metallu-svoimi-rukami

Правильно-отрезные станки

Правильно-отрезные станки предназначены для выравнивания и порезки всех видов проволоки в соответствии с заданными размерами. Процесс происходит следующим образом: проволока с мотка на вертушке поступает в специальный выравнивающий барабан.

Правка проволоки осуществляется при помощи тянущих роликов и за счет высокой скорости в барабане.  Проволока проходит сквозь особым образом расположенные отверстия в плашках барабана и выпрямляется. На приемном столе по заданным параметрам устанавливается отмеривающее устройство.

Здесь автоматически включаются ножницы, проволока отрезается и укладывается в приемное устройство. 

Сам процесс выравнивания и рубки проволоки довольно прост, и если вы хотите выбрать правильно-отрезной станок, цена которого может оказаться достаточно немаленькой, нужно ориентироваться на простоту управления, надежность, степень автоматизации и производительность. 

Также стоит учесть при выборе следующие немаловажные параметры:

  • быстрота и удобство перенастройки станка с одной на другую длину отрезков проволоки;
  • точность отмеривания и порезки прутка: оптимально погрешность может составлять ± 0,2 миллиметров;
  • простота перенастройки на другой диаметр проволоки; 
  • невысокий уровень шума;
  • небольшие размеры при высокой производительности. 
Читайте также:  Система контроля качества воздуха внутри помещений

Как показывает практика, высокая производительность и простота в использовании правильно-отрезного станка позволяют рассчитывать на минимальные сроки его окупаемости.

Отрезной узел

На правильно-отрезные станки роторного типа устанавливаются два варианта отрезного узла: стационарная гильотина (нож) или мобильная гильотина. Резка прутка по длине, в первом случае, происходит по сигналу от концевого выключателя, который установлен на приемном лотке,  и срабатывает в момент  контакта с изделием.

Ролики протяжки останавливаются, и после остановки движения проволоки срабатывает гильотина. Такая система обеспечивает максимальную точность реза ± 0,5 мм/м. В случае мобильной гильотины отрубание проволоки происходит без остановки подачи, это дает возможность достичь большей производительности, при снижении точности резки до ± 1мм/м.  В зависимости от тех.

задания, измерить длину проволоки можно, как  концевым выключателем, так и энкодером.

Приемный лоток

Исходя из максимально требуемой длины заготавливаемых прутков, выбирается длина приемного лотка.

Исходя из задач, функции лотка можно расширить: дополнительные автоматизированные функции могут состоять в том, что мерным стержням в пачке можно придать параллельное расположение, путем вибрации, также мерные стержни могут быть отторцованы и обвязаны. Такой уровень автоматизации нужен не всем, но такие возможности оборудования нужно иметь в виду, при выборе правильно-отрезного автомата.

Привод основных узлов

Узлы протяжки и правки правильно-отрезных машин роторного типа, имеют электрический привод с регулировкой скорости вращения асинхронного электродвигателя.  Управление скоростью вращения двигателя происходит за счет регулирования частоты.

Преобразователь частоты установлен в электрическом шкафу. В зависимости от значения скорости, заданного оператором, с пульта управления, регулировка скорости происходит автоматически.

Узел протяжки правильно-отрезных станков роликового типа, оснащен  регулируемым  асинхронным сервоприводом, в конструкцию его электродвигателя включены энкодеры, которые обеспечивают обратную связь с компьютером и более точное позиционирование.

Узел резки может быть оснащен как электрическим (RETA12 – производства Schnell), так гидравлическим приводом (NR 450 –  производства Vitari  

Управление

Шкаф управления правильно-отрезных станков позволяет установить и контролировать следующие параметры: скорость протяжки, длину прутков, необходимое количество прутков в пачке, количество произведенных мерных заготовок.

К дополнительной возможности пульта управления можно отнести возможность регулировки с пульта управления  правильного блока,  что является наиболее трудоемкой операцией при настройке правильно-отрезного станка.

Так, компания Schnell разработала простую систему управления положением правильных роликов  при помощи джойстиков. 

Инструмент и оснастка

При формировании заказа на правильно-отрезной станок,  следует внимательно выбрать комплектацию оснастки и инструмента, на предмет соответствия заявленному рабочему диапазону машины.

Когда необходимо, чтобы станок обрабатывал весь диапазон диаметров, заявленных в паспорте, то необходима проверка наличия и рабочего диапазона следующих деталей оснастки: правильно-отрезной автомат роторного типа: тянущие ролики – должны быть изготовлены с несколькими канавками, для различных диаметров проволоки; правильные фильеры для различных диаметров проволоки; входная и выходная втулка (направляющая) станка; входная и выходная втулка (направляющая) ротора; неподвижный и подвижный нож.

Источник: https://kit-complect.ru/katalog/pravilno-otreznyie-stanki/

Презентация к уроку на тему

Слайд 1

Тема: Хлеборезки Преподаватель: Иванова Т. В. «Орловский технологический техникум» МДК.01.01. Базовые модели торгового оборудования

Слайд 2

Хлеборезательные машины (хлеборезки) предназначены для быстрого, симметричного и легкого нарезания хлеба

Слайд 3

Устройство хлеборезательной машины МРХ-200 1 – кнопочный выключатель, 2 – корпус, 3 – загрузочный лоток, 4 – корпус резания, 5 – приемный лоток, 6 – механизм заточки

Слайд 4

Хлеборезка МРХ-200 Габаритные размеры (мм) длина 1200 ширина 600 высота 730 Технические характеристики производительность (бух/час) 162 максимальные размеры нарезаемого хлеба ( ширина х высота) 155х140 толщина отрезаемых ломтиков (мм) 5-20 мощность (кВт) 0,5 напряжение (В) 220/380 масса (кг) 76

Слайд 5

Хлеборезательная машина МРХ-200: а – общий вид: 1 – кнопочный выключатель; 2 – чугунная станина; 3-разгрузочныйлоток; 4 – кожух; 5 – откидной лоток; 6 – механизм заточки ножа; б_ – кинематическая схема: 7 – звездочка; 8 – нож; 9 -ременная передача; 10 – электро­двигатель; 11 – рукоятка расторможения; 12 – стопорный диск; 13- гайка; 14 – диск с делениями; 15 – шатун; 16 – ходовой вал; 17 – ролик; 18 – предохранительная решетка; 19 – ручка; 20 – каретка;21 – захват; 22 – приемный лоток; 23 – муфта свободного хода; 24 – приводной вал; 25 – противовес; 26 – втулка; 27 -рычаг; 28 -рукоятка

Слайд 6

Основные элементы хлеборезки и их назначение Загрузочный лоток предназначен для загрузки хлеба. Кнопочный выключатель (кнопки «Пуск» и «Стоп» вынесены на переднюю панель) Разгрузочное устройство – выдвижной приемный лоток.

Механизм заточки – точильное приспособление, которое служит для заточки ножевого диска и состоит из двух карборундовых точильных дисков. Приводной вал связывает механизмы резания и подачи.

Вращение от электродвигателя через цепную и клиноременную передачи передается приводному валу, а от него – дисковому ножу и ходовому валику. Дисковый нож совершает планетарное вращение, т. е. вращается вокруг собственной оси. Вращательный момент между валами и привод передается через цепную передачу .

Для ручного управления ножом машина снабжена специальной рукояткой , установленной на левой стороне корпуса. Делительный диск служит для установки требуемой толщины нарезаемых ломтиков.

Слайд 7

Возможные неисправности хлеборезки и способы их устранения Неисправности Возможные причины Способ устранения При нажатии кнопки «Пуск» электродвигатель машины не включается Не установлены правильно защитные решетки Правильно установить защитные решетки Неисправности Возможные причины Способ устранения При нажатии кнопки «Пуск» электродвигатель машины не включается Не установлены правильно защитные решетки Правильно установить защитные решетки Ухудшилось качество нарезанного хлеба Затупился дисковый нож Заточить нож механизмом заточки К дисковому ножу прилип хлеб При нажатии специальной кнопки скребки прижимаются с двух сторон к ножевому диску и очищают его от налипшего хлеба При включении двигателя он не работает, а издает гудение Противовес дискового ножа закреплен стопором Необходимо остановить машину и вывернуть стопор противовеса

Слайд 8

Правила эксплуатации хлеборезок Перед началом работы машину осматривают, проверяют ее состояние и растормаживают вал двигателя поворотом рукоятки тормоза против часовой стрелки до упора. Затем проверяют машину на холостом ходу.

Для установки толщины нарезки хлеба ослабляют фасонную гайку и поворачивают диск с делениями до нужного размера нареза хлеба. После этого затягивают фасонную гайку. Как правило, для хлеба используют толщину нарезки 15-16 мм.

Открыв защитную решетку и отведя каретку в правое положение, закрепляют на ней хлеб, опускают защитную решетку. После нажатия на кнопку «Пуск» производится нарезка продукта.

Как только каретка с хлебом займет крайнее левое положение, ограничитель хода каретки нажмет на кнопку «Стоп», двигатель машины отключится и одновременно включится электротормоз. Производят санитарную обработку.

Слайд 9

Правила техники безопасности при работе с хлеборезками Перед включением электродвигателя хлеборезки закрепить уложенный в лоток продукт и опустить защитную решетку Производить заточку ножа только с помощью заточного механизма, установленного на машине. Применять для чистки дискового ножа от остатков продуктов деревянные скребки, для чистки машины – только щетки.

Дисковый нож можно снимать только специальным съемником. Загрузку продуктов в лоток можно производить только при выключенном двигателе и полной остановке машины. При заклинивании продукта отключить электродвигатель, снять загрузочное устройство и удалить заклинившийся продукт деревянной лопаткой.

Регулировку толщины нарезаемых ломтиков производить при выключенном электродвигателе.

Источник: https://nsportal.ru/npo-spo/sfera-obsluzhivaniya/library/2015/05/27/prezentatsiya-po-mdk-01-01-bazovye-modeli-torgovogo

Вопросы: 1.Машины для резки, распила и измельчения продуктов 2. Маркировочное и этикетировочное оборудование. – презентация

1<\p>

Читайте также:  Arduino nokia 5110: настраиваем подключение к микроконтроллеру

2 Вопросы: 1. Машины для резки, распила и измельчения продуктов 2. Маркировочное и этикетировочное оборудование<\p>

3 Классификация машин. В торгово-технологическом процессе магазина, торгующего продовольственными товарами, значительную долю занимают операции, связанные с нарезкой, разрубом, разделкой и измельчением мяса, рыбы, масла, колбасных и других гастрономических товаров. Выполняются эти операции в помещениях для подготовки товаров к продаже или непосредственно в торговом зале.<\p>

4 В зависимости от назначения в торгово- технологическом процессе различают следующие две группы режущих| машин: для разделки и нарезки пищевых продуктов на куски; для измельчения продуктов (приготовлен ия фарша, овощных полуфабрикатов).<\p>

5 для разделки и нарезки пищевых продуктов на куски.<\p>

6 для измельчения продуктов (приготовления фарша, овощных полуфабрикатов).<\p>

7 Машины для нарезки продуктов<\p>

8 В эту группу входят машины для нарезки гастрономических товаров; для разделки монолита масла; для резки замороженных продуктов; для сортового разруба мяса.<\p>

9 Машина для нарезки и распила мяса<\p>

10 Основными узлами и деталями машины являются: корпус, стол, колонка, режущий инструмент, каретка с зажимным устройством, электропривод.<\p>

11 Режущий механизм выполнен в виде стальной ленты, рабочая кромка имеет два участка гладкое лезвие ножа для резки мяса и пилу для резки костей. Конструкция машины предусматривает закрепление двух параллельно работающих инструментов, позволяющих нарезать мясо на ломти. Производительность машины (при длине реза до 300 мм) составляет 56 резов в минуту. Максимальные размер обрабатываемого продукта 500x500x250 мм. Исполнение машины напольное.<\p>

12 Слайсер это зарубежное название машины для нарезки гастрономических продуктов (колбасы, сыра, ветчины и др.) на ломтики.<\p>

13 Корпус пилы литой из алюминиевого сплава; крышки, стол, шкивы и другие детали выполнены из нержавеющей стали. Сверху полотна пилы располагается рукоятка устройства натяжения, что позволяет оперативно корректировать степень натяжения полотна.<\p>

14 Существуют две группы маркираторов механические электронные<\p>

15 Этикет-пистолеты<\p>

16 Существует три вида этикет-пистолетов, которые различаются способами введения информации. Они могут вводить информацию: вручную через встроенную клавиатуру; с помощью встроенного сканера, который позволяет считывать штрих-код с образца; путем получения информации из базы данных. Эта модель может работать через компьютер.<\p>

17 Представляют интерес более сложные по конструкции автоматические высокопроизводительные машины для этикетирования потребительской тары. Они различаются по способу нанесения этикетки: с нанесением клея на этикетку (не самоклеящиеся); с самоклеящимися этикетками; по виду тары: специализированные, для тары одной формы; универсальные, для нескольких или любых вида тары.<\p>

18<\p>

Источник: http://www.myshared.ru/slide/1346039/

Оборудование для нарезки пищевой продукции

Категория: Оборудование для производства

Одно из главных мест в реализации и потреблении кулинарной продукции занимает ее нарезка, а также эстетическое оформление.

В общественном питании используют разнообразное отечественное и импортное оборудование для нарезки всех видов пищевых продуктов.

Широкое распространение имеют хлеборезательные машины непрерывного действия с автоматической и ручной подачей батонов и буханок, а также полуавтоматические резательные устройства.

Хлеборезательные машины непрерывного действия снабжены электронным контролем скорости конвейера подачи, системой перекрестного сечения, которая обеспечивает быструю и ровную нарезку свежего хлеба без его деформации, а также опционным прибором воздуходувки пакетов для ускорения процесса упаковки. Машины данного типа имеют низкий уровень шума, не превышающий 50 дБ при f = 1000 Гц. Технические характеристики этих машин следующие:

Ширина рабочей ленты, мм………………………………………….. 40, 46, 52

Производительность буханок, шт./ч………………………………….До 600

Максимальная высота буханки, см…………………………………. 12 … 16

Толщина кусочков, мм……………………………9 … 12; 14 … 16; 18 … 20

Установленная мощность, кВт………………………………………0,5 … 1,0

Габаритные размеры, мм…………………………………….. 730 х 550 х 1130

При различных вариантах организации общественного питания удобно использовать машины с автоматической или ручной подачей хлеба, снабженные колесами со стопорным устройством.

Процесс резания в этих машинах осуществляется возвратно-поступательным движением двойных ножей, смазка которых осуществляется автоматически.

Производительность таких машин составляет 200 буханок в час при номинальной мощности двигателя резака 0,75 … 1,0 кВт.

На практике хорошо зарекомендовали себя полуавтоматические резательные устройства для хлеба. Конструкция этих машин предусматривает чередующийся осевой ход ножей или вращающийся ножевой диск.

При приготовлении витаминных салатов используют для нарезки огурцов и помидоров механизмы типа МС, работающие от универсального привода. На рис. приведена конструктивная схема механизма МС27-40.

Рис. Механизм для нарезки свежих овощей МС27-40: а – конструкция; 1 – нож; 2 – ограждение; 3,4- крышка; 5 – вал бункера; 6 – платформа; 7 – загрузочный бункер со стаканами; 8 – шпонка; 9 – вал-червяк; 10 – заглушка; 11-крышка нижняя; 12 – шестерня; 13 – точило; 14 – вал ножа; б – схема нарезки; 1 – нож дисковый; 2 – загрузочный бункер; 3 – режущее лезвие ножа

 Он состоит из загрузочного бункера, дискового ножа, редуктора, подвижной платформы и точила. Загрузочный бункер имеет четыре ячейки разных диаметров и форм. Смешанный редуктор состоит из червячной и зубчатой конической пар.

Червячная пара приводит в движение загрузочный бункер, коническая пара -дисковый нож. Под загрузочным бункером установлена платформа, которая специальным винтовым устройством поднимается или опускается, регулируя таким образом толщину отрезаемого ломтика.

Вращение от универсального привода подается бункеру и ножу. Производительность механизма составляет 16 … 40 кг/ч.

Для тонкого измельчения свежих овощей и фруктов в производственных цехах средних и крупных диетических предприятий общественного питания используют машины типа МИСО.

Основным рабочим органом этого оборудования является вертикальный вал, получающий вращение от электродвигателя через клиноременную передачу.

Верхняя часть загрузочного бункера служит приемной воронкой, нижняя – рабочей камерой, в которой имеются терочное устройство и вращающийся ротор.

Нарезание зелени (укропа, петрушки, сельдерея, пастернака, щавеля, лука-пера) осуществляют устройством типа УНЗ, состоящим из привода, верхнего и нижнего ленточного конвейеров, ножевых дисков, механизма переключения скорости подачи продукта, кожуха, узла заточки ножей, корпуса, рабочей камеры.

Для приготовления гарнира из овощей используют овощерезательные механизмы типа УММ (рис.).

Рис. Конструктивная схема овощерезательного механизма типа УММ: 1 – толкатель; 2 – камера для обработки; 3 – фиксатор; 4 – приводной вал; 5 – подшипники скольжения; 6 – разгрузочное устройство; 7 – дисковый нож; 8 – загрузочный бункер

Для нарезания гастрономических продуктов (колбасы, ветчины, рулетов и сыров) используют машины различных типов отечественного и импортного производства. Наибольшее распространение на предприятиях общественного питания нашли универсальные машины типа МРГУ различных марок (рис.).

Рис. Схема машины для нарезки гастрономических продуктов МРГ-300А: 1 – кулачковый выключатель; 2 – основание корпуса; 3 – лимб; 4 – ручка; 5 – опорный столик; 6 – нож; 7- зажим; 8 – рычаг; 9 – подвижная опора; 10 – лоток; 11 – фиксатор; 12 – лопатка; 13 – ключ

 Принцип действия их заключается в нарезке продуктов вращающимся дисковым ножом, совершающим возвратно-поступательное движение. Нарезанные ломтики продуктов проходят между ножом и опорным столиком, поступают в лоток или на игольчатый транспортер и сбрасыватель, которые укладывают их в стопку на разгрузочном лотке. После окончания нарезки машина отключается автоматически.

Требуемая толщина нарезки продукта регулируется лимбом с делениями. Механизм установки толщины нарезки представляет собой опорный столик, который перемещается ручкой относительно плоскости ножа. На ручке установлен лимб.

Привод машины состоит из электродвигателя, двух червячных редукторов и кривошипно-шатунного механизма. Один редуктор приводит в движение дисковый нож, другой – лоток с продуктом.

Наряду с отечественным оборудованием используют импортные резательные машины, так называемые слайсеры. Широкое распространение нашли итальянские слайсеры F-195; S-220; F-250E; F-275E; F-350E для нарезки гастрономических продуктов. Для универсального применения рекомендуют марки 300 Auto и 350 Auto. Маркировочные цифровые обозначения указывают диаметр ножа.

Источник: https://znaytovar.ru/s/Oborudovanie-dlya-narezki-pishhev.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector